понедельник, 12 мая 2014 г.

Опасности туризма

Опасности туризма

  • Экологические опасности. Прежде всего туризм воздействует на окружающую среду чрезмерной концентрацией производства и людей в туристских центрах, осваивает ранее не использовавшиеся природные комплексы и усиливает воздействие других отраслей (сельское хозяйство, строительство, лесозаготовки, охотничьи промыслы, рыболовство).
  • Утрата культурных ценностей. Коммерциализация жизни и развитие туризма в отдельных регионах приводит к опошлению традиций и падению престижа национальных культур. Особую озабоченность у мировой общественности вызывает секс-туризм и вывоз туристами произведений искусств.
  • Негативное воздействие окружающей среды. Природная среда постоянно угрожает человеку различными стихийными бедствиями. Социальная среда имеет такие проблемы как эпидемии, ВИЧ-инфекции, преступность, распространение наркотиков, насилие, терроризм, пиратство, военные осложнения. Ежегодно порядка 30 государств относят к числу неблагоприятных для туризма.
  • Техногенные опасности. Одними из самых серьёзных рисков в туризме остаются транспортные происшествия, аварии и катастрофы. Много проблем создают крупные аварии на атомных электростанциях, химических комбинатах, военных объектах. Аварии и пожары на объектах туриндустрии ежегодно приводят к травмам и смертельным случаям среди туристов.
  • Культурные конфликты достаточно широко распространены в туризме, разница культур и обычаев народов и стран часто приводит к взаимному непониманию, порой трагическому.
  • Личный фактор. Порой, приехав на курорт, и с головой окунувшись во все прелести беззаботной жизни, туристы забывают о необходимом качестве любого отдыхающего — бдительности. Этим пользуются не только представители «низших социальных слоев общества», но зачастую и официальные представители туристических услуг, будь то: туристические агентства, страховые компании, агенты перевозчики, либо же служащие отелей, гостиниц, пансионатов и т. п. И что больше всего расстраивает, что тенденций к снижению подобных случаев не наблюдается.
  •  

Комментариев нет:

Отправить комментарий